Selasa, 14 Januari 2014

Keajaiban di Balik Sayuran Segar

 

 

Sayuran segar menyimpan jutaan manfaat, yuk mulai konsumsi supaya tubuh lebih sehat! 

Berat badan ideal tak cukup diwujudkan hanya dengan mengatur asupan karbohidrat. Namun perlu didukung dengan meningkatkan konsumsi makanan yang menyehatkan, seperti sayuran yang sarat akan serat dan kaya akan nutrisi. Serta kandungan fitokimia atau zat anti-oksidan yang berperan melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat mencegah penyakit kanker, salah satunya kanker payudara.

Agar lebih maksimal mendapatkan nutrisi dari sayuran, disarankan langsung dikonsumsi dalam kondisi segar dan tidak dimasak terlebih dulu. Menurut praktisi Food Combining, Erikar Lebang dalam bukunya Mitos dan Fakta Kesehatan, mengonsumsi sayuran segar lebih baik karena kandungan air, mineral dan enzim di dalamnya masih belimpah sehingga dapat memenuhi kebutuhan tubuh sekaligus meringankan sistem cerna dalam tubuh.

Proses pengolahan seperti direbus dan digoreng justru akan merusak kandungan enzim pada sayuran. Jangan lupa untuk melakukan variasi menu sayuran tiga atau empat jenis sehari. Upayakan pula untuk mengonsumsi sayuran bermacam warna, karena setiap warna memiliki manfaat yang berbeda-beda. Berikut makna di balik berbagai warna sayuran:

1. Putih (Kembang kol, kentang, lobak, jamur) 
- Meningkatkan fungsi anti bakterial hingga mikroba merugikan dalam tubuh.
- Menyeimbangkan hormon tubuh.
- Mengurangi risiko kanker usus, payudara dan prostat.
- Mencegah kanker maupun gangguan seputar jantung.
- Menurunkan tingkat kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi.

2. Biru/Ungu (Terong, bayam ungu, ubi Jepang) 
- Menghambat proses penuaa.
- Memperlancar proses pencernaan.
- Meningkatkan kualitas penglihatan.
- Menyuplai kalsium yang baik untuk tulang.
- Meningkatkan peredaran darah dan mengurangi risiko stroke.

3. Merah (Tomat, kubis merah, beet) 
- Berfungsi sebagai antioksidan.
- Mengurangi risiko kanker dan mencegah gangguan jantung.
- Menurunkan tingkat kolesterol jahat.
- Melancarkan saluran kencing dan peredaran darah.
- Meningkatkan memori atau daya ingat.

4. Oranye/Kuning (Wortel, jagung, labu) 
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Melawan radikal bebas dan memperbanyak produksi kolagen.
- Menurunkan gangguan kesehatan yang berkaitan dengan proses penuaan.
- Membangun proses regenerasi tulang.

5. Hijau (Asparagus, edamame, brokoli, mentimun) 
- Meningkatkan kekebalan tubuh dan antioksidan.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Meningkatkan fungsi penglihatan, tulang dan gigi.
- Mencegah osteoporosis.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar